В нашей стране электросети хорошо известны своей нестабильностью. Диапазон отклонения напряжения от стандартных 220 В, составляет от 5 до 15%, как в сторону понижения, так и повышения. Скачки в сети случаются по нескольку раз в день. Специально для таких случаев и приобретают стабилизатор 220В – компактное бытовое устройство, на котором стоит остановиться подробнее.
Современная бытовая техника чувствительна к перепадам напряжения. Чтобы обезопасить домашнюю технику, используют выравниватель напряжения – специализированное устройство, действие которого сводится к сглаживанию колебаний в электросети.
Как агрегат выбрать для дома?
При выборе стабилизатора напряжения (220В) для дома важно установить количество фаз в агрегате. Обратите внимание:
- практически все загородные дома, городские квартиры подключены к сети однофазной проводкой, где напряжение не превышает 220 Вольт;
- для производственных цехов, коттеджей, крупных жилых объектов чаще используют трёхфазные линии питания на 380 Вольт.
Обратите внимание! Загородные объекты (дома, коттеджи) подключаются к проводке как первого, так и второго типа.
Определить количество фаз не так сложно, как может показаться на первый взгляд – внимательно присмотритесь к количеству жил, подведенных к квартире или дому. Если их количество не превышает 3-х, то это питание реализовано по однофазной линии. В случаях, когда проводов 4 – перед вами трехфазная сеть.
Разные типы оборудования
Выбирая стабилизатор 220В для дома, важно определиться и с типом устройства. На рынке их представлено несколько разновидностей.
- Релейные аппараты – самые доступные по цене решения. Поддерживают широкий диапазон напряжения, сглаживают перепады. К главным недостаткам причисляют только существенную погрешность агрегата – от 6 до 8%. Средняя продолжительность эксплуатации – от 5 до 10 лет.
- Электромеханические решения – лучший выбор с точки зрения точности выходного напряжения, а также плавности корректировки. Аппарат без проблем справляется с кратковременными перегрузками до 150-200%. Этот тип стабилизаторов (220В) бесшумный в работе. Недостаток – невысокая скорость срабатывания, агрегат невозможно эксплуатировать при отрицательных значениях температуры окружающей среды.
- Электромагнитные устройства – современные приборы с высокой скоростью срабатывания. Данный тип агрегатов работает даже при очень низких и слишком высоких температурах. К недостаткам причисляют: шум, на выходе фиксируются шумы, диапазон входных значений поддерживаемого напряжения очень узкий.
Подбирая стабилизатор 220В важно определиться с мощностью прибора. В большинстве случаев достаточно 15-20 кВА для современных жилых построек. В случае с загородными домами и коттеджами – 10-15 кВА.
No Comments